Maître Bouviste Admin
Nombre de messages : 606 Age : 34 Localisation : Valenciennes (59) Date d'inscription : 02/01/2007
| Sujet: La bénédictine, faire une benediction avec ça ? Mer 3 Jan - 13:51 | |
| La Bénédictine a été inventée, aux alentours de 1510, à partir de 27 épices orientales et de plantes locales où entrent l’ angélique, l’ hysope, le genièvre, la myrrhe, le safran, le macis, la fleur de sapin, l’ aloès, l’ arnica, la mélisse, le thé, le thym, la coriandre, la girofle, le citron, la vanille, le zeste d’ orange, le miel et la cannelle, par Dom Bernardo Vincelli, un Bénédictin du monastère de Fécamp où elle a été appréciée à la cour du roi François Ier. Vidant couvents et monastères, la Révolution française interrompt le processus de fabrication et la recette se perd. En 1863, un industriel, Alexandre Le Grand se lance, après avoir redécouvert par hasard la recette dans un vieux document, dans la fabrication de l’ « élixir de santé », qu’il rebaptise « Bénédictine », dans un « palais-usine » de style gothico-renaissant qu’il construit à cet effet. Le succès immédiat de la Bénédictine dont la production atteint près de 150 000 bouteilles par an dès 1873 oblige son créateur à lutter contre les contrefaçons de son produit. Chaque bouteille de Bénédictine est munie d’un bouchon portant l’inscription : "Véritable Bénédictine" tout autour, avec en-dessous le sigle D.O.M., et une large ligature de plomb autour du col des bouteilles avec l’inscription : « Véritable † Bénédictine ». La recette actuelle est toujours tenue secrète et il en existe trois exemplaires tenus cachés en trois endroits différents de la planète. Le moelleux du produit fini nécessite plusieurs processus de distillation et environ deux ans de vieillissement en fût de chêne. Nous, religieux du Bouvisme, nous utilisions ceci pour effectuer nos benedictions ! Que la force du mal, soit en nous !! ^^ | |
|